На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ремонт своими руками

110 подписчиков

Особенности монтажа кухонной электропроводки

 

На первый взгляд, монтаж электрической проводки на кухне мало чем отличается от подобной работы в любом другом помещении квартиры, но это только от непонимания особенностей этого помещения – на самом деле, проводка на кухне имеет массу всевозможных тонкостей. И виной всему – наличие здесь огромного количества мощных потребителей.

Судите сами, один только электрический чайник может потреблять от 1,8 до 2,5кВт. Добавьте к нему ещё электроплитку с духовкой, которые в совокупности тянут минимум 2кВт, микроволновую печь мощностью 1,5-3кВт, холодильник, который в среднем потребляет 0,5кВт, и это ещё без учёта кухонной вытяжки, телевизора и освещения. Если мощность всех этих потребителей сложить, то получится довольно внушительная цифра, которую и должна выдерживать электропроводка на современной кухне.

 

Принципы и особенности кухонной электрической проводки

 

Обычная схема эл.проводки, предусматривающая одну распределительную коробку, может не справиться с таким количеством мощных потребителей – здесь необходим более тонкий подход к созданию энергетической сети.

 

Во-первых, бывшую когда-то единой схемой электрическую цепь на кухне нужно разделить – освещение пустить одной веткой проводов, а группы розеток другой. Мало того, каждую из этих веток необходимо снабдить индивидуальной защитой в виде отдельного автоматического выключателя. А для некоторых приборов в качестве этой самой защиты лучше применить УЗО – дифференцированное реле защиты предохранит вас от утечек тока и сделает кухню безопасной.

 

Во-вторых, если вы всё же решили использовать схему проводки с одной распределительной коробкой, лучше предусмотреть мощный ввод – подающие ток провода должны иметь немалое сечение.

Как минимум, для того чтобы обеспечить надёжную и безопасную работу кухонных электропотребителей, для ввода понадобятся трёхжильный кабель сечением 4 квадрата.

 

Почему трёхжильный? А это уже, в-третьих,  – наличие заземления на кухне, в принципе, как и во всех других помещениях, обязательно. В первую очередь это ваша защита, а во вторую – гарантия долгой и надёжной службы вашей кухонной бытовой техники. Так что экономить на дорогостоящем трёхжильном кабеле такого сечения не стоит.

 

В-четвёртых, следует усвоить одно правило – все мощные электроприборы, рассчитанные на длительную или постоянную работу, подключаются к сети электропитания исключительно отдельной веткой, с установленным на неё индивидуальным автоматом защиты. Здесь следует немного разъяснить отличие таких приборов. Возьмём, к примеру, электрочайник и водонагревательный бак – первый потребляет полтора-два киловатта и второй столько же. Тем не мене разница между ними заключается в длительности их разовой работы. Сколько по времени закипает чайник? Две-три минуты? А электрический водонагревательный бак, не выключаясь, может работать часами. Длительная нагрузка совсем по-другому сказывается на работе электрической проводки.

 

Во время работы бака может понадобиться дополнительно включить и тот же чайник или мультиварку, или какой-либо другой прибор – в совокупности мощность возрастёт чуть ли не вдвое, и проводка на кухне может не выдержать таких нагрузок. Именно по этой причине мощные потребители, предполагающие долгое время работы, необходимо отделять от общей схемы электропроводки помещения и ставить на них свою собственную защиту.

 

Оборудование и материалы для монтажа кухонной электропроводки

 

В принципе, как и в любом другом помещении, для монтажа электрической проводки на кухне понадобятся трёхжильные провода различного сечения. Для освещения можно использовать кабели сечением полтора квадрата, а для всех остальных потребителей провода сечением менее чем 2,5 квадрата лучше не применять.

 

Одновременно с проводами, как правило, используются розетки – всевозможных разъёмов такого плана существует довольно много. Лучшим вариантом будут розетки, снабжённые защитой не только от влаги, но и от так называемого несанкционированного попадания в них неположенных предметов.

 

Все устанавливаемые розетки для кухни в силу того, что подключаться к ним по большей части будет мощное оборудование, должны предусматривать заземление.

 

Монтаж электропроводки на кухне и его особенности

 

Наличие на кухне приборов, для работы которых необходимы несовместимые с электричеством ресурсы (вода и газ), диктует и принципиальный подход к монтажу кухонной проводки.

 

Во-первых, ни о какой прокладке проводов под полом или низко над ним не может быть и речи. Мало ли что может случиться. А вдруг потоп, и что тогда? Замыкание, выход из строя элементов электрического щитка или того хуже – поражение человека электрическим током. Надеюсь, такие неприятности никому не нужны? Тогда помните, вся разводка электрических проводов должна располагаться исключительно под потолком, а к розеткам, выключателям и приборам она просто обязана опускаться строго вертикально.

 

Во-вторых, все части проводки, находящиеся на стенах, должны быть выполнены скрытым способом – без штробления здесь не обойтись. Штробы позволят не только качественно изолировать провода от попадания на них влаги, но и защитят их от механических повреждений.

 

В-третьих, это касается электрических приборов, устанавливаемых непосредственно под мойкой (небольшой ёмкости накопительный или проточный водонагреватель и система фильтрации «Обратный осмос») – места подключения к ним электрических кабелей должны быть качество гидроизолированы. Необходимо убедиться в правильной и качественной установке резиновых уплотнителей. В таких случаях не лишним будет использовать и дополнительный герметик. Один мой приятель, перестраховщик по жизни, даже умудрился полностью залить крышку водонагревателя силиконом – помучился, бедняга, когда пришлось ремонтировать бак. Всё нужно делать в меру – крышку бака можно было просто снабдить резиновой прокладкой.

 

В общем, при таком подходе к делу, сделанная своими руками электропроводка на кухне будет полностью отвечать всем требованиям безопасности. Теперь полностью можно быть уверенным в её стабильной и бесперебойной работе.

Рекомендуем
Популярное
наверх