На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ремонт своими руками

110 подписчиков

Разборка и установка ручки-кнобы.

Ручка-кноб

 

Ручка-кноб

 

Для установки ручки-кноба, необходимо разметить на двери и выполнить два основных отверстия, согласно шаблону, который, как правило, входит в комплект с ручкой с инструкцией по установке.

 

Итак, начнём установку ручки, попутно разобрав её. Дана межкомнатная дверь:

 

дверь межкомнатная

 

1) Делаем выборку отверстия с торца полотна двери под защёлку.

Диаметр отверстия от 23 до 25 мм: Отверстие удобно выполнять так называемым перовым сверлом по дереву.

 

отверстие под защёлку с торца полотна двери

 

2) Коронкой по дереву диаметров в 50 мм выполняется сквозное отверстие под основное крепление ручки. Расстояние от торца полотна до центра отверстия 60 или 70 мм, зависит от комплектующей защёлки.

 

отверстие под основное крепление ручки-кноб

 

Шаблон для установки ручки-кноба у некоторых производителей Вы можете найти в виде трафарета на внутренней стороне упаковки-коробки или в прилагаемой инструкции. Очень удобно использовать для установки готовые наборы, которые так и называются «набор для установки межкомнатных ручек». Не страшно (а зачастую наоборот полезно), если отверстия выполнить диаметром на 1-2 мм больше, чем рекомендуется. Механизм защёлки двухпозиционный: предусматривает возможность установки кноба на двери, с разной шириной первого бруса двери. Удаление центра ручки-кноба от края дверного полотна в стандарте идёт 60мм:

 

защелка кноба, межцентр 60 мм

 

но перемещая втулку под квадрат, можно выставить удаление в 70 мм:

 

защелка ручки-кноба, межцентр 70 мм

 

Стандартная высота установки ручки на дверь, примерно 950 мм от уровня пола. Далее, для установки ручки-кноба, частично разбираем внутреннюю половинку ручки, чтобы получить доступ к отверстиям под крепёжные стяжные винты.

Для это воспользуемся специальным «ключом» из комплекта ручки или любым подходящим предметом, например, спицей. На ручке имеется специальное отверстие, через которое и происходит разборка. На представленной фотографии оно круглое, но может быть различной формы. Это отверстие располагается снизу ручки:

 

Отверстие подпружиненного фиксатора кноба

 

Через отверстие нажимаем подпружиненный фиксатор, одновременно вытягивая рукоятку межкомнатного кноба.

 

Разборка кноба

 

Вынимаем рукоятку и полностью снимаем её:

 

Разборка ручки кноба                   Разборка межкомнатной ручки

 

Затем необходимо поддеть наружный декоративный фланец ручки любым острым предметом. Приглядитесь внимательнее, как правило фланец имеет для этого соответствующий паз:

 

через паз отщелкиваем фланец

 

ну вот, ручка-кноб разобрана и мы получили доступ к крепёжным винтам

 

ручка-кноба разобрана

 

Дальнейшая сборка ручки-кноба происходит на двери в обратном порядке.

 

Для начала установим защёлку в дверь и закрепим двумя винтами с торца. Выглядеть это будет вот так:

 

защёлка ручки-кноба закреплена

 

Прямоугольную лицевую планку механизма защёлки, монтируют заподлицо с дверным полотном. Для этого, разметив под неё, стамеской выполняется выборка необходимой глубины в торце полотна двери. Тоже самое касается ответной планки кноба, которая устанавливается по разметке, на дверную коробку. Так же под неё выполняется выборка требуемой глубины стамеской.

 

крепление ответной планки ручки-кноба

 

Далее уже можно собирать ручку-кноб на полотно двери, стягивая разобранные половинки крепёжными винтами. Квадрат ручки и втулки под крепёжные винты будут при монтаже пройдут насквозь через установленную ранее защёлку, через её технологические отверстия

 

закрепили и стянули половинки винтами       защёлкнули декоративный фланец и насадили ручку

 

Ручки-кнобы универсальные и не подразделяются на лево/правосторонние. Конструкция предусматривает установку и настройку кноба под любую дверь, толщиной не менее 35мм.

 

Если форма ручки-кноба имеет не симметричную форму шара и т.п., то установив кноб на дверь, с помощью выше описанного способа, снимаем рукоятку кноба, и меняем наружную и внутреннюю рукоятки местами, добившись правильного их расположения, относительно расположения дверного полотна(лево или право стороннее). Механизм фиксатора или замка, если таковой имеется, тоже приводим в правильное расположение, и если требуется, тоже меняем местами наружную и внешнюю стороны.

 

Собранная и без перекосов установленная на дверь ручка, должна работать легко в обе стороны и самостоятельно, под действием возвратной пружины возвращаться в исходное положение. Если этого не происходит, то нужно проверить ровность установки, а также подтянуть или ослабить крепёжные винты, добившись их одинаковой затяжки и мягкого хода ручки-кноба.

наверх