На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ремонт своими руками

110 подписчиков

Ремонт однорычажного смесителя

 

Однорычажный смеситель, известный больше как джойстиковый, появился на нашем рынке сравнительно недавно и сразу покорил потребителя простотой в использовании и неприхотливостью в работе и обслуживании. Пожалуй, проще и надёжней прибора придумать сложно, нет никаких постоянно отвинчивающихся и протекающих кранов-букс, минимум уплотнительных прокладок из резины и минимум составных частей.

Его монтаж практически ни чем не отличается от установки смесителей знакомых нам с самого детства.  Джостиковый смеситель можно назвать практически вечным – если он и выходит из строя, то это случается крайне редко. А если уж это случается, то ремонт однорычажного смесителя не представляет собой каких–либо трудностей и выполняется, как говорится, не отходя от кассы в течение нескольких минут.

 

Главной деталью, отвечающей за управление потоками воды в однорычажном смесителе, является керамический картридж. Именно он практически во всех случаях виноват во всех несчастьях, случающихся с этим типом смесителя – именно с ним вы и сталкнётесь решая вопрос как отремонтировать смеситель.

 

 

 

Хочу оговориться сразу – любой картридж купить и установить на смеситель не получится.

 

Во-первых, они имеют разные унифицированные размеры. Во-вторых, их качество довольно разное – один прослужит вам верой и правдой долгие годы, другой «вылетит» уже через пару месяцев. Поэтому к выбору картриджа нужно отнести с пониманием дела.

 

Самый простой способ подобрать нужный именно вам картридж – это снять износившийся и по его подобию приобрести в магазине точно такой же. Именно с этого и нужно начать ремонт однорычажного смесителя своими руками

 

Разбираем однорычажный смеситель

 

Итак, обращаем свой взор на сам рычаг управления смесителем, под ним находится декоративный колпачок с красной и синей точками. Он-то нам и нужен – с помощью ножа или отвертки аккуратно, чтобы не повредить красивое и блестящее напыление, снимаем его.

Под ним находится винт, который и удерживает рычаг управления. Открутив этот винт, рычаг довольно легко снимается.

 

 

 

Теперь перед нами открылся декоративный колпак, прикрывающий основную гайку, удерживающую картридж. В принципе, декоративный колпак должен свободно отвинчиваться руками. Но если по каким-либо причинам он затянут туго, то можно прибегнуть и к помощи разводного ключа. Здесь нужно быть аккуратным – как правило, колпачок изготавливается из тонкого металла или вообще из пластика. Его очень легко повредить разводным ключом, приложив чрезмерные усилия. А чтобы не поцарапать блестящее покрытие, его лучше обмотать тряпкой. Ну что, открутили?

 

 

 

Теперь дело осталось только за фиксирующей картридж гайкой. Вооружаемся шведским разводным ключом, настраиваем его на необходимый размер и отвинчиваем эту гайку. Здесь даже если вы сильно захотите, что-нибудь сломать у вас не получится – но если всё же гайка окажется неподатливой, лучше не прибегать к кардинальным мерам и воспользоваться wd40.

 

 

 

Вот теперь доступ к картриджу полностью свободен – вынимаем его и отправляемся в магазин приобретать новый.

 

Устанавливаем новый картридж

 

В принципе, процесс установки нового картриджа выполняется полностью в обратной последовательности, как говорится, с точностью до наоборот.

 

Единственное, что нужно сделать, так это хорошенько очистить посадочное гнездо от мусора и ржавчины, которые в изобилии содержатся в водопроводной воде. Нужно просто протереть внутреннюю полость смесителя влажной тряпочкой и почистить все переливные отверстия. Только после этого можно приступать к сборке.

 

Хотите совет? Чтобы сходу не испортить новый картридж и не забить водопроводным мусором сетки-фильтры, установленные на нём, подачу водопроводной воды нужно открывать потихоньку.

 

Откройте чуть-чуть кран и подождите, когда система полностью наполнится водой и давление в ней стабилизируется. Только после этого можно открывать отсекающий кран на полную катушку. Знаете, почему так? Резкая подача воды приводит к так называемому гидравлическому удару, который в свою очередь выталкивает весь мусор, скопившийся в трубах прямёхонько в смеситель, и как результат забиваются все установленные на картридже и носике смесителя фильтры. Так что не удивляйтесь, если при такой подаче воды полноценного напора в кране не будет. В этом случае, как говорится, наша песня хороша – начинай сначала. Разбирайте смеситель заново и занимайтесь прочисткой фильтров.

Вот в принципе и всё. Как видите, однорычажный смеситель, его устройство и ремонт не представляют ни чего сложного. Всё понятно и доступно, и в полнее осуществимо своими руками

Рекомендуем
Популярное
наверх